Unsere Tiere und unsere Philosophie

Zwergzebu - das asiatische Buckelrind

 

Die Zwergzebus stammen ursprünglich aus Sri–Lanka und dem Kaukasus.

Typische Merkmale für diese kleinen Fleischrinder sind ein zierlicher Körperbau und der beim Bullen größere und bei der Kuh kleinere Buckel.

Zwergzebus haben ein sehr fein strukturiertes, dunkles Fleisch mit edlem, fast wildähnlichem Geschmack. Kenner und Gourmets sagen, der Geschmack ist eine Mischung aus Wild- und Kalbfleisch. Das Zwergzebufleisch ist cholesterin- und fettarm und somit bestens für die gesundheitsbewusste Ernährung geeignet.

Impfungen und sonstige Medikamente sind bei dieser Rasse nicht nur völlig überflüssig, sondern ein unnötiger Eingriff in ihr natürliches, sehr stark ausgeprägtes Immunsystem.

 

Unsere Tiere grasen verschiedene Weiden in Hanglage ab. Auch das reife Obst von den Bäumen fressen sie gerne zwischendurch. In den Wintermonaten wird Heu aus dem eigenen und aus einem Bio-Betrieb zugefüttert, außerdem täglich eine Ration aus gehackten Futterrüben, Gerstenschrot und Grascobs von den eigenen Wiesen. Das gesamte Futter wird komplett selbst angebaut und geerntet.

 

Durch die naturnahe Herdenhaltung unserer Zwergzebus im Freigehege entsteht eine ganz besondere Qualität des Rindfleisches. Der ganzjährige Weidegang trägt erheblich zum Wohlbefinden unserer Tiere bei. Wir verzichten bewusst auf Mast- und Kraftfutter.